2020-08-30 11:53:04 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:更大的問題將是,下一任首相是否能夠防止重返持續的權力斗爭和過去那樣頻繁的首相更迭。

參考消息網8月30日報道 綜合外媒報道,日本首相安倍晉三28日表明辭職意愿后,選擇接班人的比賽吹響號角。而繼任者將面臨防疫、經濟、外交等多重挑戰。

接班競賽吹響號角

據日本《產經新聞》8月29日報道,安倍接班人的比賽吹響號角。作為新一屆自民黨總裁候選人,內閣官房長官菅義偉名列其中。推舉前干事長石破茂和政調會長岸田文雄等人的自民黨各派召開緊急會議商量對策。

菅義偉28日傍晚陪同安倍出席記者會,但之后沒有回答任何提問就離開了官邸。

報道稱,菅義偉不屬于黨內任何派系,缺乏牢固的支持基礎。不過,如果被安倍視為接班人的岸田因缺乏知名度而得不到支持,則菅義偉可能作為替代人選一下子成為主角。

石破茂召集石破派(正式名稱水月會,參眾兩院共有議員19人)成員到國會共同觀看安倍辭職記者會電視直播。他表現出參選意愿,并對媒體表示:“如果有(參加競選所必需的)20名推薦人支持,那我必須參加。”

岸田率領的岸田派(宏池會,47人)也召集成員到事務所集合。岸田對媒體表示:“我希望擔任下一任自民黨總裁的愿望沒有改變。”該派的前防衛相小野寺五典表示:“自民黨總裁選舉的具體流程將在今后逐漸確定。我會弄清情況支持岸田。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。