2020-08-30 11:43:14 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:報道稱,現在,隨著新冠疫情令安倍經濟學帶來的短期成果化為烏有,日本正在付出代價。

參考消息網8月30日報道 據路透社東京8月28日報道,日本首相安倍晉三宣布辭職,但安倍名噪一時的刺激戰略“安倍經濟學”實則在更早之前就已經疲態盡顯。

報道稱,許多日本觀察人士如此毫不留情的評價,凸顯出在為拉動日本經濟走出數十年停滯而做出種種努力的過程中,安倍所面臨的艱巨挑戰。分析師表示,新冠疫情的發生,或許是對“三支箭”改革計劃的最后致命一擊。疫情導致日本經濟陷入了更深的衰退。

報道指出,2012年底安倍贏得大選成為首相后,他推出了安倍經濟學的三支箭——大規模貨幣寬松、財政支出以及結構性改革——以重振陷入低迷和通縮多年的日本經濟。這個戰略取得了一些立竿見影的成功。日本央行“火箭筒”般的刺激計劃提振了企業信心,幫助拉低了日元匯率,使出口商獲得額外收益,并流入到薪資及創造新崗位方面。企業治理改革為日本吸引了大量海外資金,外資持有日本上市公司股票的比例從2012年的28%升至2014年的31.7%,創下紀錄最高水平。這一比例在2019年為29.6%。

但安倍的辭職,將給接任者留下一大堆未完成的工作。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。