2020-08-30 09:26:06 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩稱,美國打算在9月和10月與印度、澳大利亞和日本舉行“四國聯盟”安全伙伴高級別會談。

參考消息網8月30日報道 境外媒體稱,美國總統國家安全事務助理羅伯特·奧布萊恩當地時間周五稱,美國打算在9月和10月與印度、澳大利亞和日本舉行“四國聯盟”安全伙伴高級別會談。

據路透社華盛頓8月28日報道,奧布萊恩在大西洋理事會說,他可能會于10月在夏威夷與三個伙伴國對等官員會晤,美國國務卿邁克·蓬佩奧則將在9月和10月與所謂“四國聯盟”的外長舉行會談。

奧布萊恩說,美國在印度洋-太平洋地區“利害關系巨大”。他說:“那里真的是世界經濟不斷向前邁進的引擎,美國將在那里發揮重大作用。做到這一點的辦法之一是通過我們與盟友的防務伙伴關系和外交伙伴關系營造一個安全、有保障的印太地區。”

奧布萊恩再次渲染所謂“自由通航”。他說:“美國會堅決維護它一貫奉行的原則,那就是:世界上的海洋航道和國際水域應自由通航,太空也是這樣,國際空域通行權也是這樣。”

另據香港《南華早報》網站8月29日報道,美國總統國家安全事務助理奧布萊恩稱,將與日本、印度和澳大利亞的同級別官員會晤,以加強該地區的防務伙伴關系。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。