2020-08-29 11:58:11 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:報道稱,在特朗普政府對抗中國影響力的行動中,似乎沒有哪個國家會因為太小或距華盛頓太遠而被排除在外。證據就是美國國防部長馬克·埃斯珀愿意飛越半個地球,只為在帕勞待上幾個小時。

參考消息網8月29日報道 據美聯社華盛頓8月27日報道,在特朗普政府對抗中國影響力的行動中,似乎沒有哪個國家會因為太小或距華盛頓太遠而被排除在外。證據就是美國國防部長馬克·埃斯珀愿意飛越半個地球,只為在帕勞待上幾個小時。

帕勞是位于菲律賓東南部的一個僅有2萬人口的太平洋群島國家。

報道稱,沒有跡象表明中國對帕勞構成直接軍事威脅。

親美小國帕勞是無視北京反對、與臺灣地區保有所謂“外交關系”的僅有的15個國家之一。

報道稱,負責東亞事務的助理國防部長幫辦海諾·克林克在接受采訪時說,概括地講,埃斯珀想加強與帕勞長期關系的承諾。

“(帕勞)可能是個小國,但在美軍的征兵率方面,他們卻更勝一籌。”他還說,有6名身穿美軍制服的帕勞人在伊拉克和阿富汗戰爭中犧牲。根據一項協定,帕勞公民可以到美軍服役。

報道還稱,對中國來說,它認為美國的政策旨在限制其作為經濟和軍事大國的崛起。

資料圖片:美國國防部長馬克·埃斯珀。(新華/美聯)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。