2020-08-03 13:30:39 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,無論如何,要避免第二波疫情在今年暴發無法指望疫苗,唯有靠社會各界群策群力。

德國《明鏡》周刊8月1日一期封面

國中小學即將在暑假后開學。但最近德國新冠病毒每日新增感染者數量大幅回升。一度看似要被遏制住的疫情正在德國卷土重來。境外旅游、私人聚會、尤其是太多人對疫情的漫不經心,大大增加了第二波感染浪潮來襲的可能性。而倘若德國不得不因為疫情惡化再次實施社交管制,已經遭受重創的經濟會雪上加霜。最壞情況下甚至可能導致大批企業倒閉和數百萬人失業。德國科學家正在尋找新的解決方案,例如:通過搜集民眾健康狀況的大數據和檢測市政污水中的新冠病毒來掌握疫情發展情況,調整抗疫策略;研究新的病毒檢測方法以大幅提高檢測效率。經濟界也嘗試通過調整辦公和生產方式等新辦法來緩解疫情對經濟生活的沖擊。只有政界仍然反應遲鈍。境外游歸國潮在即,各黨派卻還在為是否有必要強制歸國者在機場接受病毒檢測以及強制檢測本身是否違憲而爭執不休。無論如何,要避免第二波疫情在今年暴發無法指望疫苗,唯有靠社會各界群策群力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。