2020-08-28 21:31:33 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,對以往災難的研究表明,幸存者的長期心理健康更多地依賴“感知到的支持”,而非實際“得到的支持”。

參考消息網8月28日報道 英國《經濟學人》周刊網站近日發表文章稱,對許多人來說,新冠大流行不過是個小麻煩。但有些人卻面臨著創傷后應激障礙的特殊風險,癥狀包括做噩夢、突然回憶起往事以及感到內疚、焦慮或孤獨。

最容易受到傷害的是重癥患者或因疫情失去親人的人,還有以往創傷的受害者(比如難民)以及醫生護士等一線工作人員。在西班牙,近六分之一的感染者是醫務工作者,而且其中大多數人表現出創傷后應激障礙的跡象。在孟加拉國嚴格執行封鎖措施期間,貧困人群的收入一度減少80%,一項民調顯示,86%的受訪者稱出現與新冠疫情有關的精神壓力。

文章稱,人類有適應能力。遭遇創傷的人大多能妥善應對。如果家園毀于地震,人類會重建家園,繼續生活。就連二戰期間大規模轟炸城市也沒有打垮普通民眾的士氣。盡管如此,世界應該認真對待新冠疫情造成的集體精神傷害。采取措施減輕精神創傷花費并不大,而且不僅有利于個人,也能惠及更廣泛的社會。

對以往災難的研究表明,幸存者的長期心理健康更多地依賴“感知到的支持”,而非實際“得到的支持”。換句話說,捐款捐物不如讓人感受到自己可以向鄰居求助。這種幫助通常是自發的,但政府也可以加以引導。例如,遭遇恐怖襲擊和其他災難后,法國設立了“醫療與心理急診室”。這些機構在災難發生地附近提供無需預約的即時心理支持,尋求最大限度地降低這類事件造成的長期心理健康后果。法國多個城市重新啟用這種“兩頂帳篷模式”,一頂帳篷用于醫療服務,另一頂帳篷用于精神護理,幫助人們應對新冠疫情造成的嚴重傷害。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。