2020-08-29 13:57:28 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:知情人士8月27日說,印度已加快組建防空司令部的工作,以加強軍事協同并最有效地利用武裝力量資源,該司令部很可能于10月成立,將掌控所有三個軍種的防空資源。

參考消息網8月29日報道 據《印度斯坦時報》網站8月27日報道,知情人士8月27日說,印度已加快組建防空司令部的工作,以加強軍事協同并最有效地利用武裝力量資源,該司令部很可能于10月成立。

防空是指保護軍隊武器裝備不受空中威脅(如敵方戰機和導彈)攻擊,印軍這一新司令部——其總部很可能設在安拉阿巴德——將掌控所有三個軍種的防空資源。官員們說,該司令部將由一名三星空軍中將領導。

報道稱,在2019年12月31日出任印度首任國防參謀長后,比平·拉瓦特上將要求綜合防御參謀部高級官員起草一項成立一個防空司令部的提議,作為“軍隊戰區制”計劃的一部分。

“戰區制”是指將印度陸軍、海軍和空軍特定部隊置于戰區司令管轄之下。這類司令部可由三軍中任何一個軍種的軍官承擔作戰指揮,具體視該司令部承擔的職責而定。

報道稱,印度政府預計,到2022年,拉瓦特將使三個軍種聯合起來。實施聯合的關鍵目標之一是建立戰區司令部,以便最有效地利用軍事資源在未來作戰。

印度軍火庫中的防空系統包括國產“阿卡什”(天空)導彈、以色列研制的“斯派德”防空系統,以及俄制SA-3“伯朝拉”導彈、SA-8“黃蜂”導彈和單兵肩抗式“針”式導彈。印度還敦促俄羅斯加快交付S-400“凱旋”遠程防空導彈系統。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。