2020-08-29 12:39:00 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:澳大利亞的2020年《防務戰略更新》和《部隊結構規劃》,概述了澳大利亞皇家空軍的打擊和空戰能力未來20年發展方向。澳空軍規劃的核心是F-35A隱身戰斗機,以及實現未來F-35和“組隊飛行器”無人戰機的完整作戰能力。

參考消息網8月29日報道 美國《國家利益》雙月刊網站8月24日發表了題為《對澳大利亞來說,F-35之后是什么?》的文章,澳大利亞的2020年《防務戰略更新》和《部隊結構規劃》,概述了澳大利亞皇家空軍的打擊和空戰能力未來20年發展方向。相關內容摘編如下:

《部隊結構規劃》確定了能力發展的優先事項,提出了一些值得未來決策者思考的問題,同時提供了一些名義上的資金流。

當然,澳空軍規劃的核心是F-35A隱身戰斗機,這些戰斗機將在2023年底前獲得完整作戰能力。《部隊結構規劃》還將在2025年至2030年之間為“額外的空中作戰能力”撥款。文件沒有具體說明這種額外能力是什么,但表示政府“致力于……支持F/A-18F‘超級大黃蜂’戰斗機,并采購增強型空射彈藥”。

F/A-18F戰機仍是一種重要能力,因為它將是AGM-158C隱身遠程反艦導彈的主要發射平臺。

澳空軍F/A-18F機群可以升級到“Block Ⅲ”(第Ⅲ批次)標準,使這些戰機能夠繼續服役到本世紀30年代中期。從風險管理的角度來看,這可以理解,因為澳政府不會把所有賭注都押在F-35隱身戰機的長期有效性上。中國繼續發展量子傳感器和使用人工智能,可能會在未來幾年削弱F-35隱身戰機的優勢。

2020年計劃增加了對所謂“組隊飛行器”無人戰機的支持。該計劃預計在2025年到2040年之間采購。

美國波音公司在為澳大利亞的“空中力量組隊系統”計劃研發“忠誠僚機”無人戰機,可能成為澳空軍遠程打擊需求的一個很好的解決方案。從目前的原型機設計來看,它可以發展成能力更強的作戰平臺,擁有更大的航程、載彈量和更快的飛行速度。這不能與購買美制B-21“突襲者”隱身轟炸機畫等號,進化的“忠誠僚機”代表的是更接近真正遠程打擊平臺的武器,而不是簡單地購買另一支F-35隱身戰機中隊,也不會像B-21那樣,帶來政治、經濟和戰略挑戰。

資料圖片:澳大利亞空軍裝備的F/A-18F“超級大黃蜂”戰斗機。(美國《國家利益》雙月刊網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。