2020-08-29 12:09:34 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄羅斯軍方當地時間周五發布消息稱,俄海軍在阿拉斯加附近舉行了有數十艘軍艦和戰機參加的大規模軍事演習,這是蘇聯時期以來該地區舉行的最大規模的此類演習。

參考消息網8月29日報道 據美聯社莫斯科報道,俄羅斯軍方當地時間周五發布消息稱,俄海軍在阿拉斯加附近舉行了有數十艘軍艦和戰機參加的大規模軍演,這是蘇聯時期以來該地區舉行的最大規模的此類演習。

俄羅斯海軍總司令尼古拉·葉夫梅諾夫說,有50多艘軍艦和大約40架戰機參加了在白令海舉行的軍演。

報道援引葉夫梅諾夫在俄羅斯國防部發表的聲明中的話說:“我們將首次在那里舉行如此大規模軍演。”目前尚不清楚演習始于何時,也不清楚是否已經結束。

葉夫梅諾夫強調說,此次軍演是俄羅斯加強在北極地區存在并保護其資源的努力的一部分。他說:“我們正在擴充軍力,以確保該地區的經濟發展。”

報道稱,近年來,俄羅斯優先加強在北極地區的軍事實力,在北極地區重建和擴大了眾多設施,改造了飛機跑道,部署了額外的防空裝備。

北極地區據悉蘊藏著地球上多達四分之一的未被發現的石油和天然氣資源。俄羅斯總統普京援引的估計數字顯示,北極地區豐富的礦產資源價值30萬億美元。

俄羅斯太平洋艦隊說,作為演習的一部分,“鄂木斯克”號(奧斯卡II級)巡航導彈核潛艇和“瓦良格”號導彈巡洋艦向白令海的一個演習目標發射了巡航導彈。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。