2020-08-26 15:14:33 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,并使第四階段削減進攻性戰略武器條約變得更加“靈活”。

參考消息網8月26日報道 俄羅斯《觀點報》網站8月22日發表了題為《美國向俄羅斯提出代替核裁條約的全新條約》的報道,美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,并使第四階段“削減進攻性戰略武器條約”變得更加“靈活”。全文摘編如下:

莫斯科和華盛頓可能就戰略武器控制達成一致。據媒體報道,美國現在同意延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,不再要求中國加入。但作為交換,美國希望把俄羅斯的高超音速武器加入新版文件,并使第四階段“削減進攻性戰略武器條約”變得更加“靈活”。這意味著什么呢?

美國改變立場的結論是從美國總統軍控問題特使馬歇爾·比林斯利的話中得出的。他在維也納與俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫舉行一系列會晤后表示:“事情出現了進展。”比林斯利還說,華盛頓不再反對延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,但前提是莫斯科支持制定更雄心勃勃的協議。

不過,政治學家警告,現在談積極進展還為時尚早——美國人實際上并不想延長第三階段“削減進攻性戰略武器條約”,而是想達成類似第四階段“削減進攻性戰略武器條約”的全新協議。美國全球利益中心主任尼古拉·茲洛賓說:“也許在不久的將來,華盛頓將提出與莫斯科締結關于“削減進攻性戰略武器條約”的新協議,并使其‘更加靈活’。它會要求把協議分成幾個部分——有些部分是暫時的,有些則更長久。它可能建議在新條約的某個部分提及中國的核地位,在其他部分提及俄羅斯的新武器,比如高超音速武器。”

茲洛賓指出,美國對第三階段“削減進攻性戰略武器條約”的立場實際上已經改變。他說:“美方的新目標是用全新協議——一套由不斷修改的靈活協議組成的核武器限制體系來代替第三階段‘削減進攻性戰略武器條約’,這些協議既可以是雙邊的,也可以由幾個大國共同參與。要知道,技術發展得如此之快,簽訂長期條約是沒有意義的。這意味著必須簽訂可以定期修改的協議。”

前俄羅斯國防部國際條約管理局局長葉夫根尼·布任斯基也不相信第三階段“削減進攻性戰略武器條約”將被延長。在他看來,美國外交官的言論不過是與特朗普競選有關的把戲。他對俄新社說:“我覺得,這一切是出于國內競選的需要,它展示了某種靈活性。事實上,我認為不會有任何延期。我希望這種情況發生,但我不太相信。”

資料圖片:俄軍米格-31K戰機測試“匕首”高超音速導彈。(資料圖片)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。