2020-08-26 14:45:21 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄國防部已為本國戰機采購了最新式的R-77-1中距空空導彈,訂單金額高達650億盧布(約合8.7億美元)。這筆史無前例的巨額合同令俄空天軍的所有戰機皆能配備最先進導彈,解決了空空導彈匱乏的問題。

參考消息網8月26日報道 俄羅斯《消息報》網站8月23日發表題為《殲擊需求:俄羅斯空天軍憑史無前例的合同獲得最新式導彈》的報道稱,俄軍工行業的消息人士透露,俄國防部已為本國戰機采購了最新式的R-77-1中距空空導彈,訂單金額高達650億盧布(約合8.7億美元)。這筆史無前例的巨額合同令俄空天軍的所有戰機皆能配備最先進導彈,解決了空空導彈匱乏的問題。相關內容摘編如下:

這筆軍購合同堪稱俄空軍歷史上金額最大的高精武器訂單。此前130億盧布的紀錄于2015年創造,也是用于采購R-77空空導彈。

俄國防部沒有透露此次采購的具體數量,但從R-77導彈的出口合同數據中不難推算,其規?;蜻_數千枚。它們不只能夠供最先進戰機搭載,在第4++代戰機上也有用武之地,例如升級后的米格-31BM重型截擊機,以及蘇-34戰斗轟炸機。

獲得俄羅斯英雄稱號的功勛試飛員伊戈爾·馬利科夫說,俄戰機當前列裝的R-27中距空空導彈早該換代更新了。正如他所說:“這些導彈很優秀,我曾多次發射過它們,然而,如今的戰機都配備了現代化的數字儀表,而R-27尚處于數字模擬裝置階段。新導彈的設計理念是‘發射后不管’。我發現目標,發射導彈(后續目標追蹤由導彈自行完成),之后便可以將注意力轉移到另外的目標上。但過去卻需要己方戰機雷達提供長時間的目標照射(一次只能攻擊一個目標),因為過去的R-27空空導彈跟蹤的是目標反射的雷達波。”

至于新式R-77-1空空導彈,目標的位置坐標通過軟件傳輸。據馬利科夫介紹,它在發射后能自行追蹤目標,并在距離目標30公里左右處開啟彈載雷達,自行判斷從哪個方向發動進攻,“此類導彈能夠大幅提升我國戰機的作戰效率,其性能與美國的同類(AIM-120)導彈旗鼓相當”。

R-77-1的出口代號為RVV-SD,它是為中距空戰而研發的,即超出飛行員視距范圍外的超視距格斗。它能夠摧毀110公里以內的目標,無論戰機、直升機還是巡航導彈,包括使用了隱身技術的新型裝備。

資料圖片:俄飛行員檢查機翼下懸掛的R-77-1中距空空導彈。(資料圖)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。