2020-08-26 13:27:09 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:美媒文章披露,在冷戰高潮時期,瑞典是幾個研究獲得核武器的小國之一。瑞典軍方之所以沒有獲得核彈,很可能是因為民用核能項目的延期把軍方獲得核彈的日期從1966年推遲到了1972年。

參考消息網8月26日報道 美國《國家利益》雙月刊網站8月23日發表了題為《瑞典會成為歐洲下一個核大國嗎?》的文章,披露了在冷戰高潮時期,瑞典是幾個研究獲得核武器的小國之一。相關內容摘編如下:

瑞典,這個在17和18世紀打過一系列戰爭的斯堪的納維亞國家,自1814年以來就沒有積極參加過戰爭。在兩次世界大戰和整個冷戰期間,瑞典都保持中立,甚至在加入歐盟后也選擇“不結盟”。

然而,在冷戰高潮時期,瑞典是幾個研究獲得核武器的小國之一。美國國務院情報局1963年的一份評估報告稱,另外幾個國家包括阿根廷、意大利、瑞士、韓國和南非——南非最終在1989年搞出了一個小型核武庫。

瑞典為什么想擁有核武器?一個因素是,與鄰國挪威和丹麥不同,瑞典還曾經鄰近蘇聯,但其中立政策意味著它不是北約成員國,因此不受美國核保護傘的保護,防御要靠自己。

根據斯德哥爾摩大學經濟史系的一份報告,瑞典想要獲取核武器的計劃實際上從1945年持續到1968年。1968年,瑞典作為無核武器國家加入《不擴散核武器條約》時,才放棄核武器計劃。

該計劃的源起實際上是在美國向廣島投放原子彈幾周后開始的。1945年11月,瑞典原子能委員會成立。

研發進行到20世紀50年代,瑞典人已經達到可以進行地下核試驗的地步。但瑞典議會強烈禁止研發核武器,任何研究都只能是為了防御核攻擊。

1962年,核裝置小組——一個秘密評估委員會——公布了一項研究結果,認為核武器不僅出于造成大規模破壞的目的,同時也可以小規模使用。報告還說,瑞典的核武器仍然是一個可行的選擇。

資料圖片:為防御核打擊,瑞典冷戰時期專門修建了穆斯克地下海軍基地。(瑞典國防部網站)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。