2020-08-29 14:21:13 來源:參考消息網 責任編輯:薛帆

參考消息網8月29日消息 據路透社東京消息,日本共同社當地時間周六報道,日本執政黨自民黨將于9月15日左右選出首相安倍晉三的繼任者,此前安倍于周五突然宣布因健康原因辭職。

報道稱,多年來一直與潰瘍性結腸炎抗爭的安倍宣布將辭職,為期數周的日本首相之爭也將拉開序幕。

在新聞發布會上,安倍拒絕透露誰是首選接班人。日本前防衛大臣石破茂和前外務大臣岸田文雄表示有意參加競選,內閣官房長官菅義偉和防衛大臣河野太郎則被認為是潛在的候選人。副首相兼財務大臣麻生太郎表示,他不打算參加角逐。

共同社稱,通常情況下,自民黨必須提前一個月宣布有關黨首選舉的消息,但在首相突然辭職的情況下,議會議員和地方自民黨議員可以“盡快”進行特別投票。

選舉預計將在9月15日舉行,而選舉的形式和具體日期將于當地時間周二決定。(編譯/薛帆)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。