2020-08-29 13:40:47 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,中國智能手機的魅力在于性價比高。在世界最大的智能手機消費市場中國市場,中國手機制造商所占份額超過80%。以巨大的國內市場為依托,中國企業逐漸占據其他新興國家市場。

參考消息網8月29日報道 日媒稱,世界智能手機市場勢力圖正發生巨變。華為手機2020年二季度出貨量首次躍居世界第一位,中國企業打破韓國三星和美國蘋果的兩強格局,失去昔日存在感的日本企業調整戰略尋求新出路。

據日本《每日新聞》8月28日報道,據美國國際數據公司(IDC)統計,世界二季度智能手機出貨量方面,華為出貨5580萬部,占20%,份額超過三星(19.5%)和蘋果(13.5%)。小米和OPPO分別占10.2%和8.6%,居第四位和第五位。華為等三家中企份額之和為38.8%。

報道稱,受新冠肺炎疫情影響,二季度世界智能手機出貨量同比減少16%。疫情逐漸平息的中國市場呈現復蘇勢頭,給中國企業帶來利好局面。

報道指出,智能手機市場并非如今剛出現激戰局面。10年前存在感較強的是歐美企業。從2010年世界手機出貨量所占份額來看,居首位的是芬蘭諾基亞(33%),居第二位和第三位的是加拿大移動通信研究公司、美國蘋果,三家歐美企業所占份額超過60%。

2011年三星占據首位,之后進入三星和蘋果在世界手機市場平分秋色的兩強時代。之后華為奮起直追,2019年手機年出貨量超過蘋果躍居世界第二位。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。