2020-08-26 15:24:49 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:在中國經濟影響力增加的背景下,截至7月底已有97個國家和地區的984家金融機構加入中國的跨境支付系統,估計在年內將突破1000家。

參考消息網8月26日報道 《日本經濟新聞》8月25日發表了題為《加入中國版結算系統的國家增加》的報道,加入中國的跨境支付系統的金融機構逐漸增多。在中國經濟影響力增加的背景下,截至7月底已有97個國家和地區的984家金融機構加入中國的跨境支付系統,估計在年內將突破1000家。相關內容摘編如下:

由于美中矛盾激化,中國推動建立結算支付網絡,有可能促使各國金融機構加快加入這一系統。

中國于2015年建立人民幣跨境支付系統(CIPS),目的是推動人民幣國際化,便于加入該系統的金融機構輕松進行以人民幣結算的貿易支付和匯款等業務。截至7月底,已有97個國家和地區的金融機構加入,日本的金融機構除瑞穗銀行外,三菱UFJ銀行、千葉銀行、常陽銀行等大型銀行也已加入。瑞穗銀行認為,加入該系統的好處是“可以在全球向顧客提供人民幣支付服務”。

加入CIPS系統的金融機構分為兩類,一類是在系統持有賬戶的“直接參與者”,另一類是通過“直接參與者”進行交易的“間接參與者”。同一家銀行,中國法人是直接參與者,海外分行則是間接參與者。

加入CIPS系統的金融機構增多,是因為在金融基礎設施領域落后于美國的中國政府積極進行呼吁。在951家間接參與者中,從所在地區看,包括中國國內金融機構在內的亞洲金融機構最多,達到731家,超過全體加入者的七成。歐洲有124家、非洲有37家金融機構加入。但是,北美和南美的金融機構一共只有41家加入,數量較少。

除中國和亞洲之外,俄羅斯和非洲的金融機構加入CIPS系統的現象突出??紤]到中國提出了“一帶一路”倡議,日本野村綜合研究所的木內登英認為,“與其說是要跟美元競爭,不如說是要建立新的經濟圈,推廣人民幣支付系統”。

資料圖片:人民幣美元結算。(資料圖/新華社

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。