2020-08-24 18:59:26 來源:參考消息網 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,倫敦和布魯塞爾相互指責彼此造成后英國脫歐時代雙方關系談判的僵局,歐洲直斥這是“浪費時間”,而英國則抱怨歐盟“把局面無謂地變得更復雜”。

參考消息網8月24日報道 外媒稱,英國和歐盟在就未來貿易關系達成協議方面的磋商進展甚微,雙方的首席談判代表相互指責,將造成僵局的責任推卸給對方。目前距離年底結束的英國脫歐過渡期越來越近。

據路透社布魯塞爾8月21日報道,英國官員表示,倫敦愿意討論任何問題,但歐盟堅持英國必須接受其在國家補貼和漁業問題上的立場,這意味著布魯塞爾對談判進程放慢負有責任。

今年1月31日,英國成為第一個離開歐盟的成員國。

報道稱,目前雙方關系遵循一項過渡性安排,即在貿易、運輸、能源和安全等方面建立新的合作伙伴關系進行磋商之際,英國仍遵守歐盟的規則。新合作伙伴關系將從2021年起生效。

歐盟表示,英國只有在接受“公平競爭環境”規則以保證公平競爭的情況下,才能繼續與歐盟這個利潤豐厚、擁有4.5億人口的單一市場進行自由貿易。

報道指出,如果不能達成協議,世界第五大經濟體和最大貿易集團之間的貿易和金融關系將會破裂,這可能加劇新冠疫情造成的經濟危機。

報道稱,到目前為止,在政府補貼規定和漁業捕撈配額等方面的分歧阻礙了雙方達成協議。歐盟表示,必須在10月15日到16日歐盟27國領導人峰會前達成協議,以便協議在峰會上獲得通過,并在今年獲得各國議會的批準。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。