2020-08-28 09:01:30 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:吳謙表示,中方既不會隨美起舞,也不會任美胡來。

參考消息網8月28日報道 據路透社8月27日報道,中國國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校27日在月度例行記者會上說:“中方既不會隨美起舞,也不會任美胡來。”

吳謙表示,中國軍隊組織例行性軍事演習,不針對任何國家。至于“近期,美方加大對華挑釁施壓力度”,中方“一是反對,二是不怕”。

吳謙說,當前中美關系正面臨建交以來異常嚴峻復雜的局面,“一段時間以來,美方不斷挑釁滋事,嚴重損害中國主權安全、嚴重損害兩國兩軍關系。中方既不會隨美起舞,也不會任美胡來”。

他說,當前中美兩軍保持溝通十分重要。雙方要加強危機溝通,推動和保持兩軍關系總體穩定。

吳謙指出,美方一些政客在大選前為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關系,甚至妄圖制造意外事件和軍事沖突,這種行徑“是極不得人心的”。中國軍隊將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護世界和地區和平穩定。

他說:“我們奉勸美方一些政客認清現實,保持理性,停止挑釁,推動兩國兩軍關系回到正確的軌道。”

吳謙也表示,中國“希望美方采取切實措施”,為兩軍高層交往“營造積極有利的氛圍”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。